Zapallitos, rellenos o en tortilla

Si nombras los zapallitos a un argentino, o a un uruguayo, es mentarles una parte importante de la cocina tradicional de ambos países. Un plato como los zapallitos rellenos han sido y son parte del folklore de las mesas familiares. En otro tiempo, nadie se libraba de comerlos al menos una vez a la semana, con carne o con arroz, era una alternativa de gastar poco y comer bien.

Denominados en botánica como cucúrbita máxima, los zapallitos son una de las vedettes de las cucurbitáceas, de forma redondeada alcanzan en su madurez entre 10 y 15 centímetros de diámetro, tienen entre sus propiedades aportar muy pocas calorías – unas 25 por unidad mediana-, rica en fibra y con buena presencia de vitamina A en forma de carotenos.

 

Zapallitos

 

Además de sus beneficios nutricionales, el zapallito admite múltiples usos a la hora de emplearlo en la cocina. Se puede cocinar entero, en mitades, relleno, gratinado, en cubos, en tiras; sea para budines, tartas o para servir en el plato junto a otro acompañante alimenticio.

Aquí te dejamos dos opciones culinarias bien sencillas, cortesía de Sagrario Martín, con la materia prima de Frutas Sole, en la planta baja del Mercado de Chamartín.

 

Tortilla de zapallitos

 

Zapallitos en tortilla

 

Ingredientes:

  • 2 zapallitos
  • 4 huevos
  • 1 cebolla mediana
  • Aceite
  • Sal

 

Poner la cebolla picada en el aceite caliente, dejar dorar un poquito.

 

Seguidamente, poner los zapallitos cortados en trocitos, hacer igual que si fuera patata para tortilla.

 

Sazonar a gusto.

 

Cuando esté hecho, escurrir bien, unir a los huevos batidos.

 

En la sartén con un poco de aceite cuajar la tortilla al punto que deseemos.

 


Zapallitos rellenos de carne

 

Zapallitos rellenos

 

Ingredientes:

  • 8 zapallitos
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • Ajos
  • Carne picada
  • Sal
  • Aceite
  • 1 rebanada de pan

 

Rehogar en un poco de aceite una de las cebollas y parte de los ajos finamente picados.

 

Cuando esté dorados, agregar la carne picada y sazonar con algo de pimienta recién molida.

 

Dejar que se haga y reservar para rellenar los zapallitos.

 

Cortar la parte superior de los zapallitos y vaciar su contenido con una cuchara. Rellenarlos con la carne preparada y colocarlos en una cacerola.

 

Hacer un sofrito con la otra cebolla, ajo y un tomate pelado.

 

Freir una rebanada de pan, echarla al sofrito. Agregar un poco de agua y dejar que reduzca.

 

Pasar el sofrito por el pasapuré y verterlo en la cacerola donde hemos colocado los zapallitos.

 

Sazonar al gusto en cada paso.

 

Poner a hervir todo hasta que estén tiernos.

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