Manzanas, el encanto de lo muy saludable

Llenas de vitaminas, antioxidantes y fibra, las manzanas son una de nuestras frutas saludables favoritas.   Pasa por ser el fruto más consumido en el mundo y el que mayor simbología ha tenido en la civilización. Sea cual sea la cultura a la que acudas allí estará presente la manzana. Desde la bíblica manzana de… Seguir leyendo Manzanas, el encanto de lo muy saludable

Carbonara, el emblema entre los platos de pasta

¿Has estado en Roma y no has probado las pasta alla carbonara? Vale, pues te pongas como te pongas, puedes decir que realmente no has estado allí.   Este plato, junto con otros (como la amatriciana y la boloñesa), expresan la cultura italiana. De hecho, en Italia se puede decir que la cocina representa la… Seguir leyendo Carbonara, el emblema entre los platos de pasta

Codornices a tu gusto

Llegó el momento de codornices y otras plumas. Como cada otoño, fieles a la cita de la apertura de la temporada rendimos culto a los productos de caza. Lo mejor que da la naturaleza nosotros se lo traemos En el Mercado de Chamartín nos hemos ganado un cierto prestigio en presentar lo más florido de… Seguir leyendo Codornices a tu gusto

Peras cake, es temporada de peras

Las peras se encuentran entre esas frutas a las que la gente no presta suficiente atención. Mientras que algunas personas llaman a la fruta la ‘hermanastra fea’ de la manzana, contiene casi los mismos nutrientes y minerales que su hermosa familiar.    Una pera es una fruta dulce y suave que tiene un centro fibroso.… Seguir leyendo Peras cake, es temporada de peras

Sopa de ajo, sabor de antaño

Sopa de ajo, nutritiva y saciante. Nunca decepciona. Nacida de la pobreza y de la conveniencia es un plato histórico.   Para mí no hay duda. Cuando, quien quiera que fuese, se formuló el término comfort food si o si estaba mirando un plato de sopas de ajo. Un auténtico salvavidas gastronómico, muy posiblemente producto… Seguir leyendo Sopa de ajo, sabor de antaño

Receta de risotto de pulpo

Risotto de pulpo, para cuando quieras sorprender a tus invitados y quieras exprimir una posibilidad más del «señor de las ocho patas» en la cocina.   El pulpo es una bestia para preparar no porque sea difícil, sino porque hay mucha información contradictoria sobre lo que es mejor hacer. Siempre un plato delicioso cuando se… Seguir leyendo Receta de risotto de pulpo

Boeuf Bourguignon, estofado a ritmo de «marsellesa»

Boeuf  Bourguignon , la célebre receta es para los franceses el plato que mejor representa la gastronomía gala. Una receta tradicional de carne de vacuno típica de la región de Borgoña.   Los ciudadanos del país que hizo del cocinar un arte, eligieron en una encuesta elaborada por el diario Le Parisien a este guiso de carne por delante… Seguir leyendo Boeuf Bourguignon, estofado a ritmo de «marsellesa»

Rodaballo cinco estrellas y copa de cava

El rodaballo ha inspirado a los grandes cocineros de todas las épocas y también está presente en las cocinas tradicionales del litoral español. Desde la más compleja y rebuscada hasta la más simple, admite una inagotable gama de preparaciones. Pero lo aconsejable es decantarse por las fórmulas más simples y respetuosas con los atributos de… Seguir leyendo Rodaballo cinco estrellas y copa de cava

Berenjenas, el nexo de unión mediterráneo

Decía Manuel Vázquez Montalbán que las berenjenas era el único producto mediterráneo realmente uniformador, presente en todas las “culturas culinarias de Siria a Murcia, de Viareggio a Túnez” y no le faltaba razón.   Aunque habrá opiniones para todos los gustos, si tuviéramos que nombrar la verdura más interesante, con toda probabilidad sería la berenjena.… Seguir leyendo Berenjenas, el nexo de unión mediterráneo

Vinagre, el ingrediente que ilumina todo lo que toca

Dicen que el vinagre nació por error al avinagrarse un vino. Bendito error que ha logrado que este ingrediente fruto de la serendipia sea capaz de potenciar los sabores y hacer de cualquier plato un exquisito manjar.   Cuando se trata de productos básicos de la despensa, el vinagre es parte de los cuatro grandes,… Seguir leyendo Vinagre, el ingrediente que ilumina todo lo que toca