Cigalas en la cocina, delicadas joyas del mar

Las cigalas son delicadas joyas del mar con sorprendentes propiedades nutritivas. Estas pequeñas maravillas del mar, son un verdadero tesoro culinario. Crustáceos conocidos por su carne tierna y su sabor delicado, son muy apreciados en la gastronomía de muchas culturas alrededor del mundo. Además de su exquisito sabor, las cigalas también ofrecen una serie de… Seguir leyendo Cigalas en la cocina, delicadas joyas del mar

Cocinar con ahumados, sabores intensos y deliciosos

Ahumados, de la conservación de alimentos a la gastronomía más sofisticada. El arte de ahumar alimentos es una técnica culinaria antigua que ha perdurado a lo largo de la historia debido a su capacidad para realzar los sabores de los ingredientes y crear experiencias gastronómicas únicas. El ahumado imparte un aroma y un sabor inconfundibles… Seguir leyendo Cocinar con ahumados, sabores intensos y deliciosos

Endivia, hortaliza de valor

¿Qué tienen que ver las endibias y los impuestos? Pues algo si tienen que ver, veamos si lo aclaramos. En 1850, el señor Bréziers, un jardinero belga, decidió esconder plantas de achicoria en su sótano, sólo para ahorrar un poco en impuestos. Se ve que la picardía tiene un largo recorrido. Unas semanas más tarde… Seguir leyendo Endivia, hortaliza de valor

Pastel de carne, american style

El pastel de carne es un plato que ha cautivado los paladares de muchas culturas alrededor del mundo. Este manjar, que combina carne picada con una costra de masa, ha evolucionado a lo largo de la historia para convertirse en un plato icónico en muchas cocinas. Te invitamos a conocer  la historia y curiosidades sobre… Seguir leyendo Pastel de carne, american style

Brochetas carnívoras, delicias ensartadas

Las brochetas quizá sean el formato más antiguo de la historia de la cocina. Desde que nuestros primeros antepasados descubrieron cómo domar el fuego, enriquecieron su dieta con una variedad de nuevos alimentos.  Como una de las primeras recetas para preparar la carne era asarla sobre la llama, nuestros predecesores ​​descubrieron que la forma más… Seguir leyendo Brochetas carnívoras, delicias ensartadas

Pastel de cabracho, receta tradicional

El Pastel de Cabracho, una referencia constante en todos los restaurantes de la cornisa cantábrica, cambió para siempre la historia de este pescado de roca, un producto no especialmente apreciado, con un protagonismo menor en el formulario gastronómico… hasta que Juan Mari Arzak lo convirtió en un pilar de la restauración. El espinoso cabracho de… Seguir leyendo Pastel de cabracho, receta tradicional

Kiwi, la fruta que conquistó el mundo

Por asociación, sería fácil suponer que el kiwi es originario de Nueva Zelanda, cuando, de hecho, esta extraña fruta procede de China. Actinidia deliciosa es el nombre científico del kiwi pero también se le llamó Mihou Tao y Yang Tao, que significa “melocotón soleado”.  No fue sino hasta principios del siglo XX que una misionera… Seguir leyendo Kiwi, la fruta que conquistó el mundo

Aceite de oliva virgen extra, tesoro culinario

Que el aceite de oliva virgen extra es el campeón de la dieta mediterránea ya a nadie le sorprende. El aceite de oliva virgen extra es ampliamente reconocido por sus beneficios para la salud y es un componente fundamental de la que se considera una de las dietas más saludables del mundo.   Este elixir dorado… Seguir leyendo Aceite de oliva virgen extra, tesoro culinario

Fritura de pescado, esta vez en casa

Fritura de pescado: crujiente, jugoso y tierno; que no te engañe la sencillez de la elaboración, un delicioso plato de pescado frito hace maravillas al paladar.  Hace un tiempo, en un medio de comunicación realizaban esta curiosa pregunta: ¿Cuál es el plato que se te resiste al cocinarlo en casa y nunca sale como lo… Seguir leyendo Fritura de pescado, esta vez en casa

Me importa un pepino, y mucho

“Me importa un pepino”, “tan fresco como un pepino” y la versión anglosajona de “tan genial como un pepino”. Parece mentira que una de las hortalizas más humildes acumule tanto protagonismo lingüístico. Y no será que le hemos hecho de menos cuando es un regalazo de la naturaleza… Resulta, que en realidad, hay mucho de… Seguir leyendo Me importa un pepino, y mucho